El
sábado 11 de febrero, disfrutamos de un excelente día de convivencia y
hermanamiento con los directivos y socios de la Peña flamenca la Temporera, que
desde el primer momento nos dispensaron un trato exquisito y organizaron este
importante evento con una categoría extraordinaria.
Comenzamos
con el desayuno en el bar San Luis y después visitamos el importante Museo
Etnologico que poseen en esa localidad. A continuación nos trasladaron en el
tren turístico hasta el majestuoso castillo, que igualmente visitamos.
Finalizada la visita al castillo, nos trasladamos en el mismo tren hasta las
instalaciones del fabuloso pantano de la Breña II, donde degustamos un
suculento aperitivo y posteriormente, pasamos al teatro para disfrutar de buen
arte flamenco, a cargo de nueve artistas, a los que presentó de forma magistral
D. Rafael Guerra, que además, hizo un precioso comentario sobre nuestras,
costumbres, gastronomía y arte.
Ni que decir tiene, que con tanta
variedad de artistas, cada cual con su personalidad y forma de ejecutar los
cantes, lógicamente pudimos disfrutar de gran variedad de palos y formas de
interpretarlos.
Comenzó este festival destapando el
frasco de las esencias, nuestro socio José García Ledesma, que nos hizo Soleá y
Seguiriyas. Le siguió el Sr. Presidente de la Peña flamenca “El Peñoso” de
Obejo Francisco López, que hizo Serrana y Milongas. Después le tocó a un
veterano cantaor de Ecija, Juan Soto, que nos hizo Alegrías, Soleá y Fandangos.
Y de un veterano, pasamos a un joven cantaor, el lucentino Jesús Reyes, que
hizo Soleá y Bulerías. A continuación, nuestro Presidente Félix Gutiérrez, hizo
Alegrías y Tanguillos. Y luego nuestra socia y paisana Pili Acaiñas, hizo
Farruca y Granaína. Le siguió nuestro socio Rafel Barrios (Niño de Añora) que
hizo Cantes Abandoláos y Cantiñas. Después un joven y temperamental cantaor
onubense, Moisés Vargas, hizo una tanda de Fandangos de Huelva. Y cerró este
Festival el veterano Juan de Juanes, que interpretó los Cármenes Granaínos y
Canto a Córdoba.
Todos
estos artistas, pusieron toda la carne en el asador y nos obsequiaron con los
mejor de su arte, honradez y buena voluntad, consiguiendo realizar un gran
festival de Flamenco, de los que se quedan para siempre en nuestro recuerdo.
Finalizado
el Festival de Flamenco, degustados un exquisito Potaje Flamemenco, dando por
finalizado el programa de actividades de este inolvidable y agradable día de
convivencia y hermanamiento.